庞富忠书记在大会闭幕式的讲话

发布日期:2007-04-23     作者:工会

在河北建筑工程学院第届教职工代表大会

暨第三届工会会员代表大会闭幕式上的讲话

各位代表、同志们:

学院第四届教职工代表大会、第三届工会会员代表大会是在我还愿迎接本科教学水平评估、加快建设发展的关键时期召开的一次十分重要的会议,这次大会对我院在新的形势下全面落实科学发展观、推进学院的建设与发展具有重要意义。大会圆满完成了各项任务,会议期间,各位代表认真审议了王海龙院长的工作报告、工会工作报告、财务工作报告、工会经费审查报告,审议通过了《学院章程》、《学院教职工代表大会实施细则》、《关于进一步加强和改进师德建设的实施意见》等重要文件,选举产生了新一届工会委员会和工会经费审查委员会。各位代表对学院近几年的工资和今后的工作思路给予了充分肯定,同时也以高度负责的主人翁态度,对学院发展中,存在的问题畅所欲言,特别是对学院办学知道思想、办学思路、办学定位、科学建设、人才队伍建设、和谐校园建设以及内部管理等方面提出了许多建设性的意见和建议。对大家提出的意见和建议,学院将认真对待抓紧研究,在工资中逐一落实。

教职工代表大会、工作会员代表大会是教职工行使民主权利、参与民主管理的重要形势,在保证社会主义办学方向、推进学院民主政治建设、促进学院改革发展和稳定、构建和谐校园等方面发挥着重要作用。本次“两代会”讨论通过的院长工作报告进一步明确了学院今后的发展思路、办学定位,提出了实现学院《“十一五”期间建设与发展计划及2015年目标规划》和学院第二次党代会确定的发展目标的具体保证措施。

要实现确定的目标,就必须贯彻全心全意,依靠广大教职工的方针。最大限度的调动和发挥广大教职工的积极性、主动性和创造性,自觉接受广大教职工的监督,努力维护全体教职工的合法权益,不断探索民主管理、民族监督、民族办学的新思路,进一步提高依法治校的水平。

要实现确定的目标,就必须要科学发展观武装头脑、统一思想。全院上下特别是各级领导班子、领导干部和教职工代表,要进一步加强理论学习,用党的理论创新最新成果武装头脑,用科学发展观统领学院改革、发展、建设的全局。

要实现确定的目标,就必须进一步明确办学思想,找准办学定位,彰显办学特色。在“两代会”上,各位代表认真讨论了王院长在工作报告中提出的学院办学指导思想,办学定位,办学特色。会后我们还将组织不同层次、不同形势的大讨论,进一步统一思想,形成共识,以更明确的办学指导思想、更准确的办学定位、更鲜明的办学特色引领学院各项事业全面、协调和持续发展。

要实现确定的目标,就必须不断更新教学思想观念,当前我们必须确立并坚持五种思想观念。一是必须确立“教育与育人为本,以学生为主体;办学以人才为本,以教师为主体”的以人为本的理念。二是必须确立教学中心地位的思想,以教学为中心,统筹学院各项工作。三是必须确立质量第一的观念,认真贯彻“巩固、深化、提高、发展”方针,正确处理规模、结构、质量、效益的关系。四是必须确立改革创新的观念,积极开展素质教育,努力培养学生创新精神。五是必须确立从严治学较强教学管理的思想,建章立制,规范教学,强化管理。

要实现确定的目标,就必须真确认识学院发展所面临的形势,坚定发展的信心。我们既要看到已经取得的成绩和呈现出的良好发展态势,更要正视我们面临的挑战、困难和存在的问题、差距。对此,全院上下必须清醒地认识。我们相信只要全院上下坚定信心,团结奋斗,就一定能能够筑就建功学院新的辉煌!!

各位代表,同志们,学院第四届教职工代表大会第三届工会会员代表大会就要闭幕了。这次大会是一次凝心聚力的大会,团结鼓劲的大会、振奋精神的大会,开拓进取的大会,会议开得非常成功。在大会筹备和开会期间,省教育工委、市委教育工委,市总工会给予了热情的指导和支持,在此,我代表大会主席团和全体代表,对关心和支持学院的上级有关部门和领导表示衷心感谢!为开好这次大会,全体工作人员和所有为大会服务的同志们夜以继日,辛勤工作,为大会创造了良好的工作条件,保证了大会的顺利进行。在此,我代表大会主席团和全体代表,向他们表示衷心的感谢!

大会以后,学院教代会和工会委员会,要进一步解放思想开拓创新,团结和带领全院教职工,同心同德,振奋精神,为实现“两队会”确定的目标,为把我院的发展建设和各项事业推向新阶段而继续努力奋斗。